「カクテルの日」とは
1806年5月、アメリカのタブロイド紙『バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ』において「カクテル」という名称が初めて登場し、その翌週の5月13日号に、読者からの問い合わせに対して「カクテルの定義」が初めて文書化されました。
これを記念して、世界的に5月13日を「カクテルの日」としています。
カクテルの定義
『バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ』では、カクテルを「蒸留酒に砂糖、水、ビターズ(薬草・香草などで苦みをつけた酒)を加えて作る刺激的な酒」と定義しています。
一般的には、「カクテル」とは、ベースとなる酒に、他の酒またはジュース(果物や野菜の汁)などを混ぜて作るアルコール飲料のことです。
自宅でのカクテル作りの楽しみ方
初心者が自分の家でカクテルを作って楽しむには、インターネットが強力なツールとなります。レシピサイトや動画プラットフォームで、様々なカクテルの作り方やアイデアを探すことができます。
ぜひ自分の好みや手に入る材料に合わせたカクテルを見つけてください。
自宅でカクテルを作るときは、季節や気分に合わせたバリエーションを楽しむことができます。例えば、夏にはフルーティーなカクテル、冬にはスパイシーなカクテルというようにです。
また、自分で作る特権として、自分自身のセンスやクリエイティビティを発揮して、自分だけのオリジナルカクテルを作ることができます。お気に入りのフルーツやハーブを組み合わせたり、アイスクリームやシロップを加えたりして、独自の味わいを追求してみてはいかがでしょうか?
なお、自宅でカクテル作りを本格的に楽しみたいのであれば、いくつかの基本的なバーツール(シェーカーやストレーナー、バースプーンなどの道具)を揃えるのが王道です。これらの道具は、オンラインショップやキッチン用品店で手に入れることができます。