6月15日は生姜の日
6月15日は、「生姜の日」です。この日は石川県金沢市の生姜の神を祀る波自加彌神社で「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われ、神への感謝の供え物として生姜が献上されます。これが「生姜の日」の起源とされています。
料理に欠かせない風味豊かな食材
生姜は料理に深みと活力を加える食材です。独特な辛みと香りは、アジア料理をはじめ、スープ、炒め物、漬物、お菓子、温かい飲み物など、多岐にわたる料理の風味付けに利用されています。
健康面での恩恵
さらに、生姜はその抗酸化成分と抗炎症成分が豊富で、風邪やインフルエンザの予防、消化促進、体内の毒素排出に役立ちます。特に吐き気や嘔吐への対策として、生姜は古くから利用されてきました。
日常での生姜の楽しみ方
また、温かくスパイシーな生姜茶は、体を温め、リラックス効果もあります。ただし、生姜は過剰摂取すると胃に負担をかけることがあるため、適度な量を心がけることが大切です。
私も、「生姜の日」を通じて、その風味豊かさと素晴らしい健康効果を改めて確認し、日々の食事や生活に活用しようと思います。