「梨の日」の起源と広まり
毎年7月4日は、日本において「梨の日」であり、これは2004年に語呂合わせにより「東郷町二十世紀梨を大切にする町づくり委員会」によって設定されました。数年後、千葉県船橋市の人気キャラクター “ふなっしー” が「7月4日は梨の記念日で自分の誕生日なっしー」と積極的にこの日を宣伝し、一般の認知度を大幅に上げる助けとなりました。
日本における梨の歴史と種類
梨は、そのみずみずしさや優しい甘さにより、日本人に長い間愛されてきました。弥生時代から食べられていたとされ、その証拠となる梨の種が登呂遺跡で発見されています。現在の日本では、「二十世紀梨」をはじめ、「幸水」、「豊水」、「長十郎」、「新水」、「南水」、「新高(にいたか)」など、多種多様な品種が生産・販売されています。
「二十世紀梨」はかつて日本の梨生産量の首位を維持していましたが、徐々に甘さを求める人々の舌に勝る「幸水」や「豊水」に人気が移りつつあります。現在、「幸水」が日本の梨シェアの40%を占め、「豊水」が27%、「新高」と「二十世紀梨」が8~9%ずつを占めています。
美味しい梨の見分け方
美味しい梨を選ぶには、皮の色と、表面の粒の色が重要なポイントとなります。皮の色が濃く、粒が鮮やかな黒色をしている梨は良い品質を示すサインです。また、底部が平らで凹みが少なく、重さを感じる梨も美味しいとされています。