「柿の日」で知る!秋のスーパーフード、柿の魅力と美味しい楽しみ方

健康 食育

「柿の日」とは?

10月26日、この日をご存知ですか?実はこの日は「柿の日」として親しまれています。なぜ柿の日と呼ばれているかというと、1895年に奈良を訪れた俳人、正岡子規が「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」という名句を詠んだ日だと言われていることに由来しています。

柿の栄養と歴史

柿は単なる甘いフルーツと捉えられることもありますが、実は栄養価の高いスーパーフードとしても知られています。豊富なビタミンやミネラルを含み、昔から日本人の健康を支えてきたのです。その効果を物語るかのように「柿が赤くなれば医者は青くなる」という諺も伝えられています。柿の鮮やかな赤色は健康の象徴ともいえるでしょう。

柿の主要産地

日本は柿の一大産地として知られています。2023年のデータによると、和歌山県が生産量1位となり、4万2000tの柿が収穫されました。次いで、正岡子規の名句とも関連する奈良県が2位で、約2万9500tの柿が収穫されています。

熟成してしまった柿の新しい楽しみ方

柿はそのままでも十分に美味しいのですが、一工夫加えることで新しい美味しさを発見できます。例えば、柿を常温で数日保存することで熟成させ、その後冷凍。この手順で作る柿シャーベットは、甘みが凝縮され、シャリシャリの食感が楽しめます。熟れた柿を洗い、水分を拭き取った後、保存袋に入れて冷凍してください。食べる際は半解凍にし、ヘタを取り除き、中身をスプーンですくって味わってみてください。

秋の到来とともに、多種多様な果物が店頭に並びますが、その中でも柿は日本人にとって特別なフルーツです。今年の「柿の日」を機に、柿の魅力や新しい食べ方を再発見してみてはいかがでしょうか。

タイトルとURLをコピーしました